2021年4月~5月にオンライン販売(ダイレクトショップYahooショッピング、農産物モール)検討中の夏野菜苗情報です。
特に家庭菜園に適した品種を集めています。
単品販売以外にセット販売も計画中、品種追加検討中、価格は暫定価格です。
ご質問、ご予約の相談などは、お問い合わせページにお願いします。

ハーブ類 \100~\300 発売時期:5月上旬

プランター栽培も容易で、育てやすい

バジルイタリア料理に欠かせないハーブの一つ
パセリ栄養豊富。いろいろな使い方ができる
イタリアンパセリ風味がマイルドで苦みが少ない
チャーピル手間がかからない。マイルドで甘い香り。別名、美食家のパセリ
チャイブマイルドなネギの風味で和洋中いずれの料理にも利用できる
レモンバームレモンに似たさわやかな香り
タイム肉などの臭み消し、防虫効果、煮込み料理の風味付けに
アップルミントハッカに青リンゴをブレンドしたような香り
カラミンサ美しい花と爽やかな香りで目も鼻も心も体も楽しませてくれる
青しそ料理のアクセントや香りづけに重宝
赤しそ梅干しや爽やかなシソジュースに

まめ類 \100~\300 発売時期:4月上旬

さやえんどう煮物やお吸い物などの彩として最適
スナップえんどうさやごと食べられ、シャキシャキ感と甘みが楽しめる
そら豆サラダ、付け合わせ、スープ、デザートなど多用途

ブロッコリー \100 発売時期:4月上旬

ブロッコリー栄養価が高く、主役から脇役まで何にでも
スティックセニョールアスパラガスに似た風味で、茎ブロッコリーとも呼ばれる

カリフラワー \100 発売時期:4月上旬

スノークラウン大玉で純白の肉質緻密な早生種
ロマネスコ幾何学的形状の花蕾 甘みが強い 甘みが強く、食味に優れている
オレンジブーケ花蕾がオレンジ色 加熱調理後も変色なく食味がよい
バイオレットクイン生育旺盛で作りやすい早生の紫カリフラワー

レタス \50~\70 発売時期:4月上旬

結球レタス極一般的な食材 暑さに弱い
サニーレタス葉が厚くてジューシー
リーフレタス(グリーン)サラダや具材を巻いて食べたり
リーフレタス(レッド)サラダや料理の添え物として
ロメインレタスしゃきっとした歯ざわりでサラダに 

キャベツ \50~\70 発売時期:4月上旬

信州868歯切れ良く甘みがあり、食味が良い
紫キャベツしゃきっとした歯ざわりでサラダに 

キュウリ 発売時期:5月上旬

実生きゅうりたくさん採れる\150
接木きゅうり病気に強くたくさん採れる\250

ナス 発売時期:5月上旬

実生水ナス生のままでも食べられる\100
実生千両 2号一番有名で一番人気の定番のナス品種\100
実生とげなし千両とげが無く育てやすい\100
接木千両 2号病気に強く育てやすい\250
接木とげなし千両病気に強く育てやすい\250

ピーマン、唐辛子類 発売時期:5月上旬

京みどりピーマン作りやすくたくさん収穫できる\130
カラーピーマン(赤、黄)苦みが少なく甘みがあって食べやすい\200
パプリカ(赤、黄、橙)甘くてフルーティー\200
ししとう辛くない唐辛子の一つ\130
たかのつめ先がとがってやや曲がった紡錘形の辛味唐辛子の代表\130
辛こしょう(青、黄)辛こしょう味噌や炒め物などに\130
ジャンボ唐辛子辛さはそれほどきつくない青唐辛子\130
万願寺とうがらし辛味が少なくて 甘味のある大型の唐辛子\130
甘長とうがらし辛味がないまろやかな味わいの唐辛子\130

トマト \150 発売時期:5月上旬

桃太郎大玉トマトの代表
ホーム桃太郎家庭菜園で育てやすく改良された桃太郎
麗夏(れいか)生育旺盛で病気に強い大玉トマト

ミニトマト 発売時期:5月上旬

アイコ(赤、黄、橙)ラグビーボール状で果肉が厚く、甘みが強い\200
千果糖度と肉質、育てやすさのバランスがいい\200
プチぷよ皮が薄くぷよぷよと柔らかく、糖度が高い\300
トスカーナバイオレット紫色でブドウのような食感\300

スイカ \300 発売時期:5月上旬

小玉スイカ(赤こだま)皮が薄い小さなスイカ。甘みも強く大玉スイカに引けを取らない

メロン \300 発売時期:5月上旬

プリンスメロン病気にかかりにくく、成長しても割れず作りやすい
アンデスメロン細かい網目模様と小ぶりで甘みが強く作りやすい

カボチャ \250 発売時期:5月上旬

坊ちゃんかぼちゃ手のひらサイズのかぼちゃ。粉質でホクホクとして甘みもある
みやこ南瓜甘みが強くホクホク した滑らかな舌触り
九重栗南瓜先端がとんがった形。ホクホク感と甘みが強い。包丁で切りやすい
ロロンかぼちゃラグビーボール形で滑らかな舌触りと上品な甘さ
ズッキーニ(緑、黄)クセがない淡白な味わいでカレー、スープ、天ぷらなどに