夏野菜苗セット、葉物野菜苗セット、ハーブ苗セットをダイレクトショップで販売開始しています。
特に家庭菜園に適した品種を集めています。
価格は暫定価格です。
ご質問、ご予約の相談などは、お問い合わせページにお願いします。

ハーブ類 \100~\300 発売時期:4月上旬~5月中旬

プランター栽培も容易で、育てやすい

スイートバジルトマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理には欠かせない人気のハーブです。バジルペーストもおすすめ。
ルビーバジル葉・茎をピンク色のビネガーやオイル、リキュールの色付け、香り付けに利用します。艶やかな姿は花壇にもおすすめです。
マイクロバジルコンパクトな樹形で、香りのよい品種です。可愛らしい葉茎を活かして料理や飾りつけに利用します。
パセリ グランドお馴染み濃緑縮緬葉パセリ。市場出荷用から家庭菜園に全国有力産地で圧倒的人気の濃緑縮緬葉パセリ。
イタリアンパセリ縮れのない平らな葉は、強い香りと苦みがあり、洋風料理の風味付けとして利用されます。花壇やコンテナに植えてキッチンガーデンとして楽しみながら葉や茎を利用できる、栄養価の高いハーブです。
チャービル別名フレンチパセリ。淡い色合いで繊細なレース状、パセリよりクセが無く、肉や魚料理、前菜やスープ、デザートまで幅広い料理の彩に。グルメのパセリまたは、セルフィーユとも呼ばれ、フランス料理でよく使われるハーブです。甘くまろやかな香りのする葉を刻んで、白身の魚料理や卵料理のほか、サラダの風味づけやスープの浮き実などに利用します。
サワディパクチー茎や葉はスープや炒め物に最適で、エスニック料理などに欠かせません。独特の風味にハマる人が続出です!
青ちりめんしそお馴染み青じそ。薬味にとても便利
チャイブアサツキに似た臭みのないマイルドな香りをもつ葉を薬味として利用し、花も鑑賞できるハーブです。冬と盛夏を除いていつでもたくさんの葉を収穫できます。
ペインテッドセイジ乾燥ハーブは香り付けや肉等の臭み消しに便利。生葉はドレッシングが美味。
レモンバーム葉はレモンに似た爽やかな香りで、この葉から作ったハーブティーは最高の風味といわれています。
キャットニップその名前のとおり、茎葉にマタタビのような成分があり、ネコが好むハーブと言われています。ハッカの味がして、サラダや肉料理の香り付けや味付けに使用します。お茶に入れると、気分をリラックスさせる効果があるとされています。
草丈は1m。花は白に藤紫いろのスポットが入った筒状花です
ブルーキャットニップ青紫色の花をつけます。ある程度伸びてくると垂れ、地面を這うように広がります。生け垣や花壇、通路の縁取り、グランドカバーなどに利用されます。ヨーロッパのオーソドックスなラベンダー園やバラ園の縁取りには必ず用いられてきました。
ディル特に魚料理との相性が良いハーブで、欧米では葉を使ったサーモンの香草焼きは定番メニュー。カルパッチョの色どりにもおしゃれです。葉を細かくちぎって使えば香りが一層楽しめます。黄色い花がガーデンアクセントに。細い糸のような葉を持ち、夏には傘を開いたような黄色い花を付けます。セリ特有の強い香りがあり、葉・花房・タネともにピクルスに利用されます。葉を使うとマイルドに仕上がり、タネを使うと強い香りがつきます。
フィーバーヒュー和名ナツシロギク。花はデージーに似て可愛らしく、花壇にもおすすめです。葉からは強い芳香を放ち、抽出液は防虫剤として使われたり、偏頭痛を予防、緩和する効果があるといわれています。防虫効果もかねて、ドライフラワーやポプリにするのもおすすめです。
スペアミントペパーミントより柔らかい香りがします。淡紫色の花色。葉・茎をワイン、ジュース、サラダなどに用いると、甘い香りとミント特有の清涼感を与えてくれます。ドレッシングやソースの香り付け、お茶やお風呂などにも利用します。
ペニーロイヤルミント枝を地表に伸ばし(ランナー)広がるので、地被植物として芝生代わりになります。蚤や蝿が嫌う匂いなので虫除けに利用します。お茶は消化促進やのどの痛みを和らげる効果があるとされています。

まめ類 \100~\300 発売時期:4月上旬~中旬

さやえんどう煮物やお吸い物などの彩として最適
スナップえんどうさやごと食べられ、シャキシャキ感と甘みが楽しめる
そら豆サラダ、付け合わせ、スープ、デザートなど多用途

ブロッコリー \100 発売時期:4月上旬~下旬

ブロッコリー栄養価が高く、主役から脇役まで何にでも
スティックセニョールアスパラガスに似た風味で、茎ブロッコリーとも呼ばれる

カリフラワー \100 発売時期:4月上旬~下旬

スノークラウン大玉で純白の肉質緻密な早生種
ロマネスコ幾何学的形状の花蕾 甘みが強い 甘みが強く、食味に優れている
オレンジブーケ花蕾がオレンジ色 加熱調理後も変色なく食味がよい
バイオレットクイン生育旺盛で作りやすい早生の紫カリフラワー

レタス \50~\70 発売時期:4月上旬~中旬

結球レタス極一般的な食材 暑さに弱い
サニーレタス葉が厚くてジューシー
リーフレタス(グリーン)サラダや具材を巻いて食べたり
リーフレタス(レッド)サラダや料理の添え物として

キャベツ \50~\70 発売時期:4月上旬~下旬

信州868歯切れ良く甘みがあり、食味が良い
紫キャベツしゃきっとした歯ざわりでサラダに 

キュウリ 発売時期:4月下旬~5月下旬

自根、接木 夏すずみ家庭栽培のロングセラー品種!
病気(うどんこ病、べと病)に強く、高温期でも栽培が安定してつくりやすい。
自根 キュウリたくさん収穫できるキュウリです

ナス 発売時期:4月下旬~5月下旬

自根 みず茄果形は長卵形で色ツヤがよく、生育旺盛でたくさんとれる。「ギュッ」と握ると汁が滴るやわらかい肉質と果皮が特長。食味と品質に優れる水ナスで、浅漬用に向く
自根、接木 千両 二号夏秋栽培を中心に、広範囲な作型で最も定評のある長卵形品種。果色は濃黒紫色でツヤがよく、果揃いがよい。果皮はやわらかくて品質がよく、料理の幅が広い。
自根、接木 とげなし千両二号植物全体にトゲがないので、収穫作業時はもちろん、料理の際にも扱いやすい。果色は濃黒紫色でツヤがよく、果形も果揃いよく、夏秋栽培を中心に幅広い作型に適する。果皮がやわらかく、漬物、煮物、焼き物など様々に利用できる。
自根 ふわとろ長ナス長さ35cm前後にもなるジャンボ大長ナス。果皮は濃紫色でやや厚く、果肉は加熱するととろけるほどやわらか。火の通りが早く、麻婆ナスなど炒め物や揚げ物にすると食味がよい。

ピーマン、唐辛子類 発売時期:4月下旬~5月下旬

京みどりピーマン色ツヤがよく、盛夏でも色あせしにくく、低温期にも黒アザ果がほとんど出ない夏秋どり中型種。果肉はやや薄めでやわらかく、高温期でもかたくなりにくく、食味に優れる。草勢旺盛で作りやすく、たくさんとれる。
ジャンボピーマン とんがりパワー果実は長細く大きく鮮緑色で光沢があり、果肉は3~4mmと厚く、甘みがあり食味は良好。
ジャンボとうがらし 福耳マイルドな辛みと食味のよさでイチオシ! 手のひらサイズの大きなトウガラシ。肉厚の果肉には、程よい辛さと甘みがあります。
葵ししとう耐病性、耐暑性が強く夏バテ知らず。作りやすいシシトウです。
辛コショウ長さ13~15cmほどになる青唐辛子を信州では辛コショウと呼びます。黄辛コショウと同じように煮ても焼いても又辛子みそとしてもとても美味しい品種です。
黄辛コショウ長野県松本、安曇方面から東北信で作られている珍しいコショウです。肉厚で辛味は中辛でみずみずしく、生食ができ、煮ても焼いても又辛子みそにしてもとても美味しい品種です。
鷹の爪果実は小さく密生し、上に向かって着果します。辛みが強く、日本の代表的なトウガラシ。乾燥させて香辛料に。細小型で、熟果は光沢のある深紅色。果実はよく詰まり、上向き、房状に着果する。熟期は一斉で、色づきがよい。
万願寺とうがらし果肉の厚い甘長トウガラシ。中晩生で果長15cmほどで収穫。

カラーピーマン 発売時期:4月下旬~5月下旬

フルーピーレッド果皮にヒビが出にくい赤色パプリカ。普通ピーマンと比べてビタミンA・Cを多く含み、甘みが強く肉厚で食味良好。果実は揃いのよいベル形で尻づまりがよい。初期および、低温・少日照下でも安定した着果で育てやすい。熟期は早生で開花後60日程度で完熟する。
フルーピーイエロー果重は120g程度で、果形はやや長めのベル形で尻づまりがよい。果肉が厚く、甘みがあり食味がよい。熟果はビタミンCとルテインを多く含む。低温・少日照下でも安定した着果で、初期から後半までたくさんとれる。熟期は極早生で開花後60日程度で完熟する。
パプリレッド鮮やかなツヤのある赤色に色づく完熟収穫用のカラーピーマンです。果肉は6ミリ前後と肉厚で柔らかく、甘味があり、ピーマン臭が少なく、カロテン・ビタミンCが豊富です。
パプリゴールド鮮やかなツヤのある黄色に色づく完熟収穫用のカラーピーマンです。果肉は6ミリ前後と肉厚で柔らかく、甘味があり、ピーマン臭が少なく、カロテン、ビタミンCが豊富です。
パプリオレンジ鮮やかなツヤのあるオレンジ色に色づく完熟収穫用のカラーピーマンです。果肉は6ミリ前後と肉厚で柔らかく、甘味があり、ピーマン臭が少なく、カロテン、ビタミンCが豊富です。

トマト  発売時期:4月下旬~5月下旬

接木、自根 ホーム桃太郎家庭菜園用「桃太郎」トマトの代表品種。生育後半まで草勢が持続し作りやすく、食味もよいのが特徴。夏秋栽培の家庭菜園に向く。
接木、自根 サンロード萎ちょう病、青枯病、葉かび病など、トマトの要注意病害に強い大玉種。甘みが強く、低農薬栽培が可能で、家庭菜園におすすめの品種です。
程よい酸味と甘みとの絶妙バランス。ゼリーが少なく、カットしても中身がこぼれない。草勢が旺盛で、色の濃い大葉
麗夏(れいか)生育旺盛で病気に強い大玉トマト

ミニトマト 発売時期:4月下旬~5月下旬

アイコ(赤、黄、オレンジ、チョコ)かわいらしい卵形が特徴の家庭菜園で超人気のミニトマト。実なりがよく割れにくいため、作りやすさは折り紙付きです。
千果ミニトマトの代表品種。糖度が高く、肉質は緻密で、食味が大変よい。低段からの食味も優れるうえ、果揃いもよく、たくさん収穫できる。
プチぷよ果皮がごく薄く、噛んだ瞬間に果汁があふれ、とろけるような食感が楽しめる。糖度が高く、トマト本来の風味も豊かでおいしい。
トスカーナバイオレット赤紫(バイオレット)色のミニトマト。アントシアン含有。ブドウのような食感。酸味あり。
ピンキー果皮が極めて薄く口の中に残りにくい食べやすいミニトマトです。可愛い色合いも食欲をそそります。草勢は強いが裂果は少なく、ダブル中心の長果房で超多収性品種です。
きらーず鮮やかなレモンイエローの薄皮ミニトマト。口の中に皮が残りにくく食べやすい。糖度高く適度な酸味があり、非常に食味に優れる。極早生で花数も多く多収。
シュガリーテール極めて味の良い高糖度ピンク系短楕円ミニトマト。芯止まりタイプなので脇き芽取り要らず。割れにくいので、露地栽培キュウリネットでの栽培がおすすめです。

スイカ 発売時期:5月上旬~下旬

接木 大玉スイカ
接木 小玉スイカ(紅小玉)皮が薄い小さなスイカ。甘みも強く大玉スイカに引けを取らない

メロン 発売時期:5月上旬~下旬

プリンスメロンマクワウリと露地メロンを交配させた名品種。芳醇な香りとジューシーな果肉で根強い人気。糖度が15~17度と高く全国的に幅広く栽培されています。雨よけ栽培をすればより良品が収穫できます。
サンライズ作り易い、地這い栽培用赤肉ネットメロン。 果実は1kg前後で淡黄色皮の美しいネットが入る。 果肉は厚く淡燈色、メルティング質で食味良好。 糖度は14度程度に安定し、芳香があり香り高い。 草勢は強くウドン粉・ベト病に耐病性。 成熟日数は43日前後の早生種。

カボチャ 発売時期:5月上旬~下旬

坊ちゃんかぼちゃ手のひらサイズで本物の味。甘いミニカボチャです。
みやこ南瓜甘みが強く、ホクホクしたおいしさと作りやすさで、プロの生産者や家庭菜園で人気。親づる1本仕立てがおすすめです。
甘龍西洋カボチャの一種です。胴太りする細長い形状はカットしやすく、おいしくて日持ちもよいので、調理の幅が広がります。果重が4~5kgにもなる場合も!
ブラックのジョー長期間貯蔵してもその黒い見た目を維持するカボチャです。ホクホク感が強く粉質で、その濃厚な甘さにびっくりするはず。カボチャの味にこだわっている方に強くおすすめしたい品種です。開花後45~50日が収穫目安の黒皮大玉品種、草勢がとても強いにもかかわらず、抜群の実付きのよさ、葉は収穫期まで丈夫に保たれ傷みにくい、果実は偏円形で2kg前後、果肉は黄橙色、強い甘みで抜群の食味

ズッキーニ 発売時期:5月上旬~下旬

グリーンボート 2号果実は極濃緑色の円筒形、長さ15〜20cmで収穫期です。低節位からの雌花着生に優れる早生品種です。特に出荷時期が短い遅まきで能力を発揮します。ズッキーニ黄斑モザイクウイルス(ZYMV)およびスイカモザイクウイルス(WMV)に強く、高温時の病害による生産の不安定さの軽減が図れます。葉は極濃緑色で切れ込みが深く、草姿はやや立性です。葉裏のとげが少なく作業性に優れます。蔓は中太からやや細太で、茎折れしにくい点が特長です。
ゼルダ・ジャッロ果長20cm前後、円筒形で果皮色はつやのある濃い黄色で高品質。草姿は立性でウイルス病(ZYMV、WMV)に強く、栽培しやすい。肉類との炒め物、煮物等、幅広い料理に利用できる。薄くスライスしてサラダにも利用可能

その他 発売時期:5月上旬~下旬

島さんごゴーヤ通称「アバシー」と呼ばれる短太タイプ。果皮は濃緑で、高品質で果揃いもよい。草勢はやや強めで、耐暑性にも優れるので、日よけ用の「緑のカーテン」としてもおすすめ。
モロヘイヤ原産地エジプトのシナノキ科の一年生草本で、葉を刻む時に出る独特のぬめりとクセのない味が楽しめる。ビタミン、カルシウム、鉄分などがほかの野菜に比べて多い。
大長夕顔果は美しい緑色、長さ60~70cm位、径15cm位の長円筒形。果肉は美しい純白色で質もよく、菜食用に重宝です。
オクラ ずーっとみどり日持ちがよく、一気に食べ切らなくても大丈夫!たくさんとれても、置いておけて安心です!